APERITIVOS Y ENTRANTES

lunes, 27 de febrero de 2017

POLLO ASADO FUSSIONCOOK



Comenzamos febrero con una receta de pollo y lo terminamos con otra también de pollo, un alimento imprescindible en mi casa. Siempre digo que no le saco todo el partido posible a mi olla fussioncook, y es cierto, por eso procuro ponerle remedio e ir haciendo recetas nuevas en ella; como ha sido éste pollo asado. Un verdadero descubrimiento, está buenísimo, y sin apenas ensuciar nada, ¿se puede pedir más?



POLLO ASADO FUSSIONCOOK
(modelo Touch advance)


INGREDIENTES:

1 pollo de corral de un kilo y medio aproximadamente
1 cucharadita de tomillo seco
1 ramita de romero fresco (o un poco seco)
2 cucharaditas de orégano
1 cucharadita de pimentón
1 pastilla de caldo de pollo
2 cucharadas de miel
2 limones
60 ml de brandy
60 ml de vino blanco
200 ml de cerveza
2 o 3 dientes de ajo
Sal y pimienta molida
Patatas medianas (a mi me han entrado siete)

PREPARACIÓN:

  • Limpiamos bien el pollo por dentro y le quitamos cualquier pluma que pudiera tener por fuera. 
  • Lavamos los limones, hacemos el zumo con ellos y reservamos 2 mitades. 


  • Ahora vamos a preparar la marinada. Para ello en un bol mezclamos la cucharadita de tomillo, el romero, las dos cucharaditas de orégano, la cucharadita de pimentón, la pastilla de caldo desmenuzada, las dos cucharadas de miel y el zumo de limón, removemos.  




  • Agregamos  el vino blanco y el brandy y removemos para que todo quede bien mezclado.


  • Salpimentamos el pollo, por dentro y por fuera y lo colocamos en un bol amplio. 
  • Lo embadurnamos bien con la mezcla anterior y lo dejamos marinando, mínimo una hora, cuanto más tiempo más sabor cogerá, dando la vuelta de vez en cuando para que se impregne bien por todos sitios.


  • Pasado el tiempo, pelamos las patatas, como son medianitas, las dejamos enteras, y las salpimentamos.
  • Colocamos dentro del pollo, los dientes de ajo y los dos trozos de limón escurrido.


  • Ponemos en la cubeta de la olla la cerveza, colocamos el pollo y las patatas y regamos con la marinada. El pollo podemos atarlo para que no pierda la forma, aunque no es necesario. 
  • Cerramos la olla, programamos menú horno carne 15 minutos, pasado el tiempo abrimos la olla, damos la vuelta al pollo y volvemos a programar menú horno carne 10 minutos más. En éste punto podemos sacar las patatas si no las queremos muy tostadas, si no  es así las dejamos. 


  • Al acabar el tiempo, abrimos la olla sacamos el pollo, lo colocamos en una fuente junto con las patatas y servimos. Queda un pollo muy jugoso y con mucho sabor. 


Notas: Aunque parezca que es mucho líquido cuando echamos la marinada en la olla, luego se evapora casi todo. 
Y aunque el tiempo de programado pueda parecer poco, no es así ya que la olla tarda bastante en coger la presión; el pollo con éste tiempo de programación tarda sobre hora y media en hacerse. 
He etiquetado ésta receta como de dieta, ya que no lleva nada de aceite ni ningún tipo de grasa, solo la propia que suelta el pollo. Luego al comerlo, podemos quitarle la piel y así será un plato más ligero. 

Tradicional: 

  • Hacemos la marinada tal como he explicado, y horneamos el pollo y las patatas a 190º hasta que esté doradito, regándolo con la marinada y el jugo que va soltando de vez en cuando. 



miércoles, 22 de febrero de 2017

MAGDALENAS CON PEPITAS DE CHOCOLATE



Para mi no hay nada tan gratificante como la repostería casera, del dulce es lo que más me gusta preparar. El fantástico olor que inunda nuestra cocina, y ver las caras de satisfacción de todo el que entra por la puerta preguntando si se puede comer ya, no tiene precio. Reflejo fiel de todo lo dicho, son éstas sencillísimas magdalenas, que combinadas con un buen vaso de cacao caliente o frío, hacen una merienda perfecta. 




MAGDALENAS CON PEPITAS DE CHOCOLATE


INGREDIENTES:

200 gr. de azúcar
100 ml. de aceite de oliva suave
280 gr. de harina
2 huevos L
1 sobre de levadura en polvo
240 gr. de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
120 gr. de pepitas de chocolate
Azúcar para espolvorear




PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será batir el aceite y el azúcar, con las varillas eléctricas,  hasta que la mezcla quede blanquecina y aumente de volumen. 
  • Agregamos los huevos y batimos hasta que nos quede una mezcla homogénea. 


  • Mezclamos la harina con la levadura, tamizamos e incorporamos la mitad a la mezcla de huevos, aceite y azúcar. Batimos hasta integarla, reservamos el resto de harina tamizada.



    • Echamos la cucharadita de extracto de vainilla en la leche, mezclamos bien e incorporamos la mitad a la mezcla anterior. Volvemos a batir.
    • Precalentamos el horno a 180º.


    • Agregamos el resto de harina que habíamos reservado, batimos de nuevo y añadimos el resto de la leche. Seguimos batiendo la mezcla hasta obtener una masa homogénea. 
    • Enharinamos ligeramente, las pepitas de chocolate para que no se vayan al fondo de la masa; reservamos algunas para ponerlas luego por encima de las magdalenas. 
    • Añadimos las pepitas de chocolate a la masa y mezclamos bien. 



    • Colocamos unas capsulas de papel, en el molde de las magdalenas, las llenamos hasta dos tercios de su capacidad. 
    • Distribuimos por encima las pepitas de chocolate reservadas y espolvoreamos generosamente con azúcar. 
    • Horneamos 15 minutos, comprobamos que están hechas pinchándolas con un palillo. 
    • Sacamos y con cuidado, para no quemarnos, las vamos dejando sobre una rejilla, para que se enfríen. 



    lunes, 13 de febrero de 2017

    TARTA DE PULPO



    Si, habéis leído bien tarta de pulpo. Cuando tenemos toda la red saturada de dulces y tartas para San Valentín, yo vengo con ésta propuesta totalmente diferente, una original tarta salada. Si os gusta el pulpo a la gallega, ésta tarta os va a encantar, y si tienes invitados, quedarán con la boca abierta. También se puede preparar en versión individual, utilizando para el montaje un aro de emplatar, seguro que sorprenderás a tu pareja. 




    TARTA DE PULPO


    INGREDIENTES:

    Un pulpo de un kilo doscientos gramos, aproximadamente
    2 hojas de laurel
    2 o 3 huevos 
    800 gr. de patatas para cocer
    400 gr. de agua de cocción del pulpo
    50 gr. de aceite de oliva
    Pimienta blanca molida
    Nuez moscada
    Aceite de oliva, virgen extra (para el aliño)
    Pimentón
    Sal gorda

    PREPARACIÓN:

    • Lo primero que haremos será cocer el pulpo con las hojas de laurel, como tengamos  por costumbre, yo lo suelo hacer en la fussioncook, como os muestro en ésta entrada Pulpo a la gallega . O en la olla superrapida poniendo el pulpo, sin nada de agua y las hojas de laurel, una vez que haya subido la válvula mantener durante 5 minutos, comprobar la cocción y si es necesario volver a poner un par de minutos más. 



    • Cuando lo tengamos cocido, sacamos a un plato. Cuando esté frío y podamos manipularlo lo cortamos en rodajas, reservamos.
    • Ponemos las patatas chascadas en una olla junto con los huevos lavados, salamos ligeramente. Cubrimos con el agua de cocción del pulpo, si nos falta podemos añadir más, y mantenemos en el fuego hasta que estén muy bien cocidas.
    • Refrescamos los huevos y pelamos. 



    • Escurrimos las patatas, pasamos por el pasapurés, o chafamos con un tenedor, añadimos el aceite, pimienta y nuez moscada. Vamos mezclando bien, y añadiendo agua de la cocción hasta que nos quede un puré suave pero espeso. 
    • En un biberón de cocina ponemos aceite de oliva y pimentón, agitamos fuertemente, que quede bien mezclado. 

    • Ahora vamos con el montaje. Colocamos el aro de un molde desmontable, en la fuente donde vayamos a servir la tarta. Forramos el exterior con papel de aluminio, para que no se nos manchen los bordes. 



    • Ponemos una capa de puré, alisamos bien. 
    • Cubrimos con  los trozos de pulpo y rodajas de huevo. 
    • Aliñamos con el aceite de pimentón y sal gorda. 


    • Otra capa de puré, volvemos a cubrir con el pulpo y las rodajas de huevo, y volvemos a aliñar con el aceite de pimentón y sal gorda. 
    • Retiramos el aro de emplatar, y el papel de aluminio. 
    • Espolvoreamos los bordes del plato con pimentón y servimos. 


    jueves, 9 de febrero de 2017

    CHIPS DE ALCACHOFA



    Hoy un aperitivo que me encanta, chips de alcachofa. Las alcachofas me gustan de todas formas, guisadas, en arroz, salteadas con jamón, etc ... y cocinadas así me parecen fantásticas, un aperitivo distinto, con un toque crujiente y con un sabor delicioso.  En ésta ocasión las he acompañado de una mahonesa al limón, pero vamos se pueden tomar solas, perfectamente. 




    CHIPS DE ALCACHOFA


    INGREDIENTES:

    Alcachofas
    Harina
    Huevo
    Limón
    Aceite de oliva, virgen extra
    Sal

    Para acompañar: (Opcional)

    Mahonesa (mejor si es casera)
    Limón
    Perejil


    PREPARACIÓN:

    • Exprimimos un limón y mezclamos el zumo obtenido con agua fría en un cuenco grande. 
    • Limpiamos las alcachofas, retiramos las puntas y las hojas exteriores más duras. Las lavamos y sumergimos en el agua con limón para que no se oscurezcan. 



    • Cuando las tengamos todas, las sacamos del agua y  secamos bien con un papel de cocina. 
    • Las cortamos en láminas lo más finas posible, procurando que todas queden del mismo grosor, utilizando un cuchillo de hoja ancha bien afilado, si tienen algo de pelusilla en el centro, se la quitamos. 
    • Las vamos pasando por harina, y las sacudimos ligeramente, con ayuda de un colador, para retirar el exceso de harina. 



    • Calentamos abundante aceite en una sartén honda, sin que llegue a humear. 
    • Cascamos el huevo en un cuenco, lo batimos con un tenedor y vamos pasando las láminas de alcachofa, de una en una y escurriéndolas bien, antes de freírlas en el aceite caliente hasta que estén doraditas. 
    • Sacamos a un plato con un papel de cocina, para que absorban el exceso de grasa. 
    • Sazonamos y servimos inmediatamente. 



    Nota: Podemos acompañarlas con una mahonesa al limón; para ello mezclaremos en un cuenco, mahonesa (mejor si es casera), zumo de limón y un poco de perejil picado muy fino. 
    No he puesto cantidades, ya que dependerá del número de comensales que sean y si va a ser un aperitivo o una guarnición, si es un aperitivo, con una alcachofa por persona, será suficiente, si es una guarnición, pondremos 2 alcachofas por persona. 

    miércoles, 1 de febrero de 2017

    ROLLITOS DE POLLO


    El pollo es una de las carnes que más gusta en casa para los platos de diario. Me da muchísimo juego, asado, empanado, en brochetas, en salsa, o como éstas riquísimas pechugas rellenas; presentadas de una forma original y con una salsita, para no parar de mojar. Vamos un acierto seguro. 






    ROLLITOS DE POLLO


    INGREDIENTES:

    8 filetes de pechuga de pollo (que no sean gruesos)
    4 lonchas de jamón de York, más bien finas
    4 lonchas de queso manchego tierno
    1 vaso de caldo de carne
    1 vasito de vino blanco
    1 vasito de agua
    1 cucharada de maicena
    Harina
    Aceite de oliva, virgen extra




    PREPARACIÓN:

    • Aplanamos un poco los filetes de pollo, sobre la tabla; y salamos muy ligeramente, ya que el jamón y el queso ya llevan sal. 
    • Ponemos sobre cada filete de pollo media loncha de jamón de York y media de queso, hasta cubrirlo.



    • Enrollamos el filete y lo sujetamos con dos palillos para que el relleno no se salga. 
    • Una vez tengamos todos los rollitos formados, los pasamos ligeramente por harina, y reservamos. 



    • Calentamos aceite de oliva en una sarten y los vamos friendo a fuego medio, de forma que se hagan sin quemarse ni tomar mucho color tostado. Vamos apartando a un plato y reservamos. 
    • Llenamos un vasito de agua fría y disolvemos en el la cucharada de maicena. Reservamos. 


    • Ponemos el vaso caldo de carne en una cacerola baja, y cuando esté caliente, añadimos el vasito de vino blanco, dejamos evaporar el alcohol un par de minutos. 


    • Incorporamos los rollitos a la cacerola, añadimos el vasito de agua con la maicena y dejamos cocer a fuego suave 10 o 12 minutos. 



    • Servimos bien calientes, regados con la salsita. Eso si, hay que preparar una buena barra de pan, la vamos a necesitar, la salsita está, para no parar de mojar....