viernes, 3 de noviembre de 2017

TARTA DE QUESO CON NARANJA Y CHOCOLATE


Si,  otra tarta de queso, y ya van unas cuantas, eh?: tarta oreocheesecake de chocolatetarta de queso y melocotónPastel FiladelfiaPastel de queso japones, .... pero es que me pierden y cuando veo alguna con un toque diferente, allí que me lanzo a ver que tal; y me gustan todas, no sabría por cual decidirme. En éste caso la receta es del estupendo blog de "Ana en la cocina", me  llamó la atención que va perfumada con zumo de naranja y cubierta de chocolate, y como la combinación de la naranja y el chocolate también me gusta mucho, pues no lo dudé y aquí está. La preparé para una reunión familiar y fue todo un éxito, todo el mundo dijo que estaba espectacular. 




TARTA DE QUESO CON NARANJA Y CHOCOLATE


INGREDIENTES:
Para un molde de 18 cm.
Para la base:
120 gr. de galletas, (yo utilizé bizcochos de soletilla, de los duros)
40 gr. de mantequilla

Para el relleno:
300 gr. de queso crema (el de untar)
3 huevos L
25 gr. de harina
100 gr. de yogurt natural
50 ml. de zumo de naranja
Ralladura de una naranja
150 gr. de azúcar

Para la cobertura:
50 gr. de chocolate de postres
50 gr. de nata para montar
10 gr. de mantequilla

Para las virutas de naranja:
1 naranja
2 vasos de agua
50 gr. de azúcar

PREPARACIÓN:

  • Sacamos de la nevera los ingredientes del relleno  una hora antes de la preparación para que estén a temperatura ambiente.
  • Lo primero que haremos será preparar la base de la tarta; para ello forramos la base de un molde desmontable con papel vegetal, colocamos el aro y recortamos el papel que sobra. 
  • Fundimos la mantequilla en el microondas a intervalos cortos de tiempo, para evitar que se nos queme. 
  • Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla fundida hasta conseguir una mezcla arenosa.



  • Repartimos la mezcla de galleta por toda la superficie del molde apretando con una cuchara para que quede compacta y más o menos igual por todos lados. 
  • Reservamos el molde en la nevera, mientras seguimos con la preparación.

  • Colocamos en la primera guía de la parte baja del horno una bandeja con agua y encima la rejilla; encendemos y calentamos a 170º, calor arriba y abajo. 
  • Separamos las yemas de las claras de los huevos y montamos éstas últimas, con una pizca de sal, a punto de nieve suave (no demasiado dura). Reservamos en la nevera. 



  • Batimos con las varillas eléctricas las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos el queso y volvemos a mezclar con las varillas hasta obtener una crema suave y homogénea.



  • Añadimos la harina tamizada y volvemos a mezclar. 
  • Agregamos el yogurt, la ralladura y el zumo de naranja, mezclamos con las varillas, removiendo la masa pero sin batir, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. 



  • Incorporamos las claras montadas, en tres veces, removiendo con movimientos suaves y envolventes hasta que la mezcla quede fina y sin grumos. 
  • Vertemos la mezcla en el molde sobre la base de galletas y metemos en el horno sobre la rejilla, durante 45 minutos. Si vemos que la tarta se dora demasiado por arriba, apagamos el grill del horno y dejamos que siga horneandose solo con la parte de abajo. 


  • Una vez finalizado el tiempo de cocción, apagamos el horno y dejamos la tarta dentro, con la puerta entreabierta hasta que esté templada. Cuando esté fría metemos la tarta en la nevera, mínimo 12 horas; aunque mejor de un día para otro. 
  • Pasado el tiempo de reposo, vamos a preparar la cobertura de la tarta. Para ello ponemos la nata en un cazo y calentamos hasta que empiece a hervir. Retiramos del fuego, añadimos el chocolate troceado, mezclamos con una espátula hasta que esté totalmente derretido, agregamos la mantequilla a trocitos y volvemos a remover para integrar. 



  • Desmoldamos la tarta y la ponemos sobre la fuente de presentación. Vertemos la cobertura caliente sobre la tarta y la extendemos con una espátula por toda la superficie. Reservamos en la nevera. 
  • Ahora vamos a preparar las virutas de naranja. Para ello lavamos muy bien la naranja, la secamos y con un pelapatatas cortamos la piel en tiras, sin nada de blanco, después cortamos las tiras en juliana fina. 
  • Ponemos un cazo al fuego con la naranja cortada en juliana y la cubrimos de agua; cuando rompa a hervir escurrimos y volvemos a cubrirla con el agua limpia, con ésto evitamos que nos pueda amargar, y el azúcar y cocemos durante 35 o 40 minutos a fuego suave. 



  • Volvemos a escurrir el agua, secamos las virutas con papel de cocina, las colocamos extendidas sobre una bandeja cubierta con papel vegetal y horneamos a 100º, horno precalentado, durante 20 minutos, vigilando que no se quemen, hasta que estén secas y crujientes. 


  • Sacamos la tarta de la nevera un par de horas antes de servirla y repartimos por encima de la cobertura las virutas de piel de naranja. 


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