APERITIVOS Y ENTRANTES

domingo, 25 de octubre de 2015

GACHAS DULCES


Encaramos la recta final del mes de octubre, y con ella la llegada del mes de noviembre. Ya llevamos varias semanas con los escaparates inundados de disfraces  "monstruosos" para celebrar  halloween, una fiesta que nada tiene que ver con nosotros, pero que año tras año ha ido ganando adeptos, sobre todo si hay niños en casa. Pero no debemos olvidarnos de nuestras tradiciones, en España el día de Todos los Santos, es una fecha para recordar a los que ya no están entre nosotros, (aunque no haya día del año en que se nos olviden) y por toda la geografía española se celebra con distintas elaboraciones dulces, como los buñuelos, los panellets, los huesos de santo, etc... En el pueblo de mis padres se hacían estas gachas dulces, un postre muy, muy económico y que está buenísimo; parece mentira que con ingredientes tan sencillos, podamos realizar dulces tan apetecibles. Así es como las hacía mi abuela, y a su vez mi madre. 




GACHAS DULCES


INGREDIENTES:

250 ml. de leche
750 ml. de agua
6 cucharadas soperas colmadas de harina
6 o 7 cucharadas soperas de azúcar
La piel de medio limón
Una cucharadita de anís en grano
Unas rebanadas de pan, del día anterior
Aceite de oliva virgen extra
Canela molida (opcional)

PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será cortar rebanadas de pan de un centímetro más o menos, y partirlas en cuadraditos. 
  • En una sartén ponemos aceite a calentar y freímos el pan, hasta que nos quede doradito. Sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente. Reservamos. 


  • Lavamos el limón y cortamos la piel de la mitad, procurando que no tenga nada de blanco. 
  • Ponemos un fondo de aceite en una sartén, y calentamos a fuego medio, cuando esté caliente añadimos la piel del limón y una cucharadita de anis en grano. Freímos hasta que los anises estén tostados; pero con cuidado de no quemarlos. 
  • Colamos el aceite y reservamos. 


  • En una sartén ponemos las cucharadas de azúcar, humedecemos con unas gotas de agua y llevamos a fuego medio hasta obtener un caramelo dorado. No remover con nada, solo moviendo suavemente la sartén, para evitar que cristalice. 
  • Cuando tengamos listo el caramelo, añadimos el agua y la leche y dejamos calentar hasta que el caramelo se disuelva completamente. Cuando esté disuelto, apartamos del fuego y dejamos enfriar. 


  • En una sartén ponemos dos cucharadas del aceite que habíamos reservado, de freir la piel del limón y el anís. 
  • Incorporamos la harina y sofreímos hasta que se tueste y coja un color dorado. 
  • Añadimos al caramelo preparado, que ya estará frío. 


  • Llevamos al fuego y no dejamos de remover enérgicamente, para evitar que nos salgan grumos.  Ésta es la única complicación de la receta, conseguir que no tengan grumos. 
  • Probamos y si es necesario podemos añadir más azúcar. 
  • Mantenemos en el fuego, unos quince o veinte minutos aproximadamente, hasta que espese. 
  • Una vez haya espesado, repartimos la mezcla en cuencos o moldes donde las vayamos a servir. 
  • Metemos en la nevera y dejamos enfriar. 
  • A la hora de servir, colocamos encima el pan frito. Y podemos espolvorear con canela molida, yo no le  puse, se me olvidó, ja,ja,ja...


Notas: Es un dulce finísimo al paladar. Tiene textura de flan, pero podemos añadir menos harina y quedarán más cremosas. 
Un truquillo, por si tenemos grumos, antes de que empiecen a espesar colamos en un colador de malla fina y volvemos a llevar al fuego. 
Si nos hemos quedado cortos de harina, podemos añadir un par de cucharaditas de maicena disueltas en medio vasito de agua. 

martes, 20 de octubre de 2015

MANITAS DE CERDO EN SALSA




Hoy una receta tradicional donde las haya, como son las manitas de cerdo en salsa; un plato muy económico pero  del que no debemos abusar debido a su alto contenido calórico; pero de cuando en cuando podemos darnos un pequeño homenaje y prepararlas. Es una carne muy gelatinosa que hace que los guisos tengan un textura muy agradable. Si te gusta ésta parte del cerdo, no te puedes perder ésta receta. 




MANITAS DE CERDO EN SALSA


INGREDIENTES:

4 manos de cerdo
2 chorizos
1 cabeza de ajos
Unos granos de pimienta negra
2 hojitas de laurel
1 cebolla, mediana
Una punta de ñora molida
Una cucharadita de pimentón
Dos cucharadas de salsa de tomate
Una guindilla o cayena, pequeña
Tomillo
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACIÓN:

  • En la carnicería pedimos que nos partan las manos en cuatro trozos. A mi me gusta salarlas con un poco de sal gorda la noche antes, y luego ya no tengo que ponerle más sal al guiso. 
  • Colocamos en la olla rápida las manos de cerdo, las hojas de laurel, y la cabeza de ajos; cubrimos de agua y ponemos a cocer durante una hora y cuarto. En mi olla tardan ese tiempo, más o menos a la hora puedes comprobar si ya están echas, si no es así se le añade más tiempo. 

  • Cuando ya están cocidas, sacamos con una espumadera y dejamos escurrir.


  • Colamos el caldo, y reservamos. 
  • Cuando las manos están templadas las deshuesamos parcialmente; es decir, les quitamos el hueso central y los que podamos de la parte delantera, sin llegar a romperlas. Es importante no esperar a que se enfríen para deshuesarlas, ya que la gelatina, nos haría más difícil la tarea. (Yo utilizo guantes de látex para hacerlo, ya que así no se me pegan las manos). Reservamos.


  • Mientras las manitas se cuecen vamos a preparar la salsa. 
  • Cortamos la cebolla en cuadritos y la ponemos a pochar a fuego medio; cuando esté doradita añadimos la ñora, damos unas vueltas e incorporamos el tomate; removemos bien. 


  • Dejamos el tomate un par de minutos, añadimos el pimentón y removemos rápidamente, para evitar que se nos queme. 
  • Añadimos el trocito de guindilla.

  • Añadimos el caldo que habíamos reservado de cocer las manitas. 
  • Incorporamos un poco de tomillo. 
  • Removemos y llevamos al fuego, hasta que rompa a hervir. 


  • Mientras la salsa rompe a hervir, ponemos a freír con un pelín de aceite los dos chorizos; de ésta manera sueltan la mayor parte de la grasa. Apartamos y cortamos en rodajas. 
  • Cuando el caldo esté hirviendo, añadimos las manos de cerdo y el chorizo y mantenemos en el fuego unos quince minutos más, para que se integren los sabores y coja cuerpo la salsa. 
  • Ahora prepara una copita de vino y una buena barra de pan, la vas a necesitar, ya que la salsa está... de muerte. 


miércoles, 14 de octubre de 2015

TARTA MOUSSE DE NATILLAS



Si, ya se que vengo con otro dulce, pero es que no tengo remedio. Ésta es la tarta que hice para celebrar el cumpleaños de mi cuñado Pedro, fue justamente hace un mes, pero todavía no le había llegado el turno. Si te gusta el sabor a vainilla y canela, ésta es tu tarta, no hay duda. Al ser tipo mousse, es suave y delicada y con ese toque que le aporta la canela uhm.. una verdadera delicia!!!


TARTA MOUSSE DE NATILLAS


INGREDIENTES:

500 ml. de nata para montar, mínimo 35% materia grasa
75 gr. de azúcar
4 natillas de las compradas (o 500 ml. aprox. de las caseras)
1 cucharada sopera, de azúcar avainillado
1/2 vaso de leche
8 hojas de gelatina neutra
Canela molida, para decorar

Para la base:
200 gr. de galletas
100 gr. de mantequilla




PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será preparar la base de galletas. Para ello trituramos las galletas hasta hacerlas polvo; derretimos la mantequilla en el microondas, a intervalos cortos de tiempo, y mezclamos bien, hasta obtener una masa homogénea. 


  • Colocamos la base en un molde desmontable, apretamos bien para que nos quede compacta; y reservamos en la nevera, mientras seguimos con la preparación. 
  • Ponemos 6 hojas de gelatina a hidratar en agua fría. 


  • Montamos la nata, con las varillas eléctricas,  con los dos tipos de azúcar. Reservamos en la nevera. 
  • Con las varillas manuales o una cuchara,  batimos bien dos natillas y media. 


  • Ponemos la leche a calentar, y una vez caliente le incorporamos las hojas de gelatina, previamente escurridas, disolvemos y añadimos a las natillas batidas, mezclamos todo bien, y dejamos enfriar la mezcla. 


  • Cuando la mezcla esté fría, le añadimos la nata montada, mezclamos con movimientos suaves y envolventes y ponemos encima de la base de galletas. Reservamos en la nevera hasta que cuaje. 
  • Una vez esté cuajada, vamos a preparar la cobertura. Para ello ponemos a hidratar en agua fría 2 hojas de gelatina. 
  • Calentamos un poco de leche y disolvemos en ella las hojas de gelatina escurridas, mezclamos hasta que se disuelvan. 




    • Añadimos la natilla y media que habíamos reservado y mezclamos bien. Le podemos añadir unas gotitas de colorante amarillo, para subirle un poco el tono.
    • Echamos encima de la mousse, vertiendo la mezcla encima de una cuchara puesta del revés; y dejamos enfriar en la nevera. 
    • A la hora de servir, decoramos al gusto con canela molida. 




    domingo, 11 de octubre de 2015

    DONUTS


    El sábado pasado estábamos en mi pueblo, cuando a mi hijo pequeño se le antojaron  donuts para la merienda, y los que pasáis asiduamente por aquí bien sabéis que es un pueblecito pequeño, pequeño en el que no hay tiendas, hay que esperar a que llegue el vendedor de turno, para salir a comprar, si es que nos falta algo. Pues ni corta ni perezosa, me puse a mirar a ver si tenía ingredientes, y cuando vi que así era me puse manos a la obra, y en la merienda tenía preparados unos estupendos donuts. La receta del estupendo blog de Ana Sevilla. Las fotos no les hacen justicia para nada, como no lo tenía pensado, no me llevé la cámara de fotos y las hice con el movil, y a mi las fotos con el móvil me salen fatal. 



    DONUTS


    INGREDIENTES:

    470 gr. de harina de fuerza
    90 gr. de agua
    140 gr. de leche
    12 gr. de levadura seca de panadero (o 35 de fresca)
    1 cucharadita de sal
    50 gr. de azúcar glass
    50 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
    1 huevo, tamaño L
    1 cucharada de azúcar avainillado
    Aceite, para freir

    Glasa blanca:

    100 gr. de azúcar glass
    20 gr. de agua
    Ralladura de 1/4 de limón, o unas gotitas de esencia
    Pizco de nuez moscada
    El interior de una vaina de cardamomo, majada en el mortero (opcional, yo no la tenía y no la puse)

    Cobertura de chocolate:

    50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    20 gr. de leche, a temperatura ambiente
    1 cucharadita de azúcar avainillado
    1 cucharadita de miel
    60 gr. de chocolate negro, mínimo 70%
    120 gr. de azúcar glass





    PREPARACIÓN:

    • En el bol del robot, colocamos la harina, los dos tipos de azúcar, la sal y la levadura; con el gancho de amasar, mezclamos unos segundos. 






    • Añadimos el agua, la mantequilla, la leche y el huevo batido, y amasamos un par de minutos, hasta que la masa se despegue de las paredes del bol. 



    • Formamos una bola, hacemos unos cortes y dejamos levar tapada, en un lugar cálido hasta que doble el volumen. Una hora y media, aproximadamente. 


    • Cuando veamos que la masa a doblado su volumen, la estiramos, cortamos con un cortapastas, o un aro de emplatar,  y con una boquilla ancha les hacemos el agujero. (Yo como no estaba en casa, me las tuve que apañar con un vaso y haciéndoles el agujerito con el dedo). 
    • Los vamos colocando sobre papel vegetal, tapamos y dejamos que doblen de volumen. 


    • Mientras los donuts van levando, vamos preparando las coberturas. 
    • Para la cobertura de chocolate: Calentamos la leche, la mantequilla y la cuchara de miel, hasta que la mantequilla se funda. 
    • Bajamos el fuego al mínimo, echamos el chocolate y removemos hasta que se derrita. 
    • Con el fuego apagado, añadimos el azúcar glass y removemos con una varilla hasta que nos quede una crema homogénea.  Reservamos. 
    • Para el glaseado blanco: Ponemos todos los ingredientes en un bol y batimos enérgicamente con unas varillas hasta que nos quede una mezcla espesita. Reservamos. 


    • Cuando los donuts hayan doblado el volumen. Ponemos abundante aceite a calentar. Yo he usado de girasol, y una cacerola, para que los donuts floten al freírlos. 
    • Cuando  el aceite esté muy caliente, transportamos con cuidado los donuts para no desinflarlos y freimos unos segundos por cada lado, hasta que estén dorados. 
    • Sacamos del aceite y dejamos escurrir sobre papel absorvente. 


    • Ahora los vamos pasando por las coberturas, los dejamos secar sobre papel de hornear. (Si la cobertura de chocolate se nos endurece un poco, la metemos unos segundos al microondas y  lista de nuevo.)


    lunes, 5 de octubre de 2015

    ALITAS DE POLLO AL HORNO

    Hoy una receta sencilla,  aunque no por eso menos buena; con un ingrediente principal simple, pero que nos da mucho juego en la cocina, como es el pollo . En casa el pollo gusta mucho, sobretodo las alitas, y cocinadas en el horno con patatas, ya no te quiero ni contar. 



    ALITAS DE POLLO AL HORNO


    INGREDIENTES:

    Alitas de pollo
    Patatas
    1 pastilla de caldo de pollo
    1 vaso de vino blanco
    Ajo y perejil
    Aceite de oliva virgen
    Sal y pimienta negra, recién molida

    PREPARACIÓN:

    • Ponemos un vaso de agua en un cazo, echamos la pastilla de caldo desmenuzada, y llevamos al fuego hasta que rompa a hervir. Dejamos un par de minutos, apartamos y reservamos. 


    • Pelamos las patatas y las partimos en cuatro trozos.
    • Forramos con papel de aluminio una bandeja de horno, colocamos en ella las alas, bien limpias y sin ningún resto de plumas, y las patatas. 
    • Precalentamos el horno a 180º.


    • Pelamos dos o tres dientes de ajo, los lavamos, secamos con papel de cocina y majamos en el mortero con un puñadito de sal. Añadimos perejil picado y mezclamos bien. 
    • Agregamos un  buen chorreón de aceite de oliva y el vaso de vino, removemos. 


    • Cubrimos las alas y las patatas con el majado del mortero. 
    • Añadimos el caldo reservado. 
    • Salpimentamos todo y metemos al horno. Cuando las alitas estén doradas, sacamos la bandeja del horno les damos la vuelta, regamos con la salsita del asado y volvemos a poner en el horno hasta que estén doradas por el otro lado.