APERITIVOS Y ENTRANTES

miércoles, 17 de junio de 2015

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y AVELLANAS



Aprovechando éstos días más fresquitos para poder poner el horno sin que suba la temperatura de la cocina excesivamente, he preparado éste estupendo bizcocho. Los que pasáis por aquí a menudo, sabéis que los bizcochos me encantan, y como en casa somos todos muy "chocolateros", pues cuando veo un bizcocho nuevo que lleva chocolate en su preparación, allí que me lanzo. Y éste es una verdadera delicia, sobre todo para los chocoadictos. 



BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y AVELLANAS


INGREDIENTES:

Bizcocho:
4 huevos
100 gr. de chocolate postres
150 gr. de azúcar
125 ml. de aceite de oliva suave
200 gr. de harina
1 yogurt natural
130 gr. de avellanas tostadas
1 sobre de levadura
Una pizca de sal

Ganaché de chocolate:
200 ml. de nata
200 gr. de chocolate con leche
100 gr. de chocolate fondant
Una cucharada de mantequilla

PREPARACIÓN:

  • Trituramos las avellanas, que queden un poco gorditas.
  • Troceamos el chocolate y fundimos en el microondas a baja potencia y a intervalos cortos de tiempo, para evitar que se nos queme; cuando esté casi deshecho, removemos bien con una espátula hasta que el chocolate esté completamente fundido. Reservamos. 



  • Separamos las yemas de las claras, y montamos éstas últimas, a punto de nieve fuerte, con una pizca de sal. Cuando estén casi montadas añadimos un poco de azúcar, así evitaremos que se nos bajen mientras seguimos con la preparación. Reservamos. 
  • Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo sin aire. 


  • Con las varillas eléctricas batimos las yemas y el azúcar hasta que la mezcla esté blanquecina y aumente de volumen. 
  • Agregamos el yogurt, ponemos la máquina en velocidad 2 y vamos añadiendo el aceite en hilo fino. 




  • Incorporamos la harina tamizada, junto con la levadura. Cuando la harina esté integrada, añadimos el chocolate fundido, que habíamos reservado, y mezclamos con las varillas, hasta que la mezcla sea perfectamente homogénea. 


  • Mezclamos las claras, que habíamos reservado a punto de nieve; poco a poco, con movimientos envolventes, para evitar que nos baje la mezcla. 


  • Añadimos las avellanas trituradas, ayudándonos de una espátula, y con movimientos muy suaves. 
  • Pasamos la mezcla a un molde, entre 20-22 cm, previamente engrasado con mantequilla. Golpeamos ligeramente el molde contra la encimera, para que nos quede bien igualadito. 
  • Horneamos 35 o 40 minutos, hasta que al pinchar el centro del bizcocho con una aguja, ésta salga seca. 
  • Sacamos del horno y cuando esté templado, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 
  • Mientras vamos a preparar la ganaché de chocolate:


  • Ponemos la nata a calentar en un cazo. 
  • Troceamos los dos tipos de chocolate y los colocamos en un bol. 
  • Cuando la nata esté bien caliente, pero sin llegar a hervir, vamos añadiéndola al chocolate, vamos mezclando con unas varillas, hasta que esté completamente fundido. 
  • Seguimos removiendo, para que pierda el calor, y entonces añadimos la mantequilla en trocitos, que previamente habremos sacado de la nevera y la tendremos a temperatura ambiente. Removemos hasta que la mantequilla se integre perfectamente. 


  • Cuando el bizcocho esté frío, colocamos un papel vegetal debajo de la rejilla. 
  • Echamos la ganaché en el centro y vamos moviendo el bizcocho, con cuidado, para que el chocolate vaya cayendo por todo el bizcocho y los laterales. 
  • Dejamos enfriar, y antes de que la ganaché enfríe completamente, decoramos con unas avellanas enteras, haciendo un poco de presión para que se adhieran bien y no se caigan. 


sábado, 13 de junio de 2015

ENSALADA PRIMAVERA



Con la llegada del verano, llegan también los platos fríos y las ensaladas. Atrás quedaron las tristes ensaladas con los tres o cuatro ingredientes de siempre; ahora es muy fácil hacer que cada ensalada sea diferente, distinta; podemos hacer múltiples aliños y combinaciones que harán que cada día presentemos en la mesa una ensalada diferente. Para mi particularmente, desde que descubrí la mezcla de frutos secos para ensaladas, me encanta el contraste crujiente que le aportan, y los utilizo en multitud de ocasiones, como en esta ensalada en la que mezclamos el toque crujiente de los frutos secos, el bacon y la jugosidad que le aporta la piña. 





ENSALADA PRIMAVERA


INGREDIENTES:

Lechuga al gusto (yo he utilizado hoja de roble)
Tomate cherry (yo he utilizado raff del pequeñito)
Bacón en lonchas
Mezcla de frutos secos, especial ensaladas
Queso al gusto, para rallar (yo he utilizado manchego semicurado)
Picatostes 
Piña al natural 
2 cucharadas de vinagre balsámico de Módena
Sal

Para la salsa de mostaza:

1 yogurt natural
2 cucharadas de aceite de oliva
2 o 3 cucharadas soperas de salsa de miel y mostaza


PREPARACIÓN:

  • Lo primero que haremos será lavar la lechuga hoja por hoja, debajo del grifo, y dejarla un rato en agua. Después retiramos el agua, y centrifugamos para dejarla completamente seca. Reservamos. 




  • Ponemos los frutos secos en un bol, rociamos con las dos cucharadas de vinagre; mezclamos bien y dejamos macerar, mientras seguimos con la preparación. 
  • Ponemos las lonchas de bacón en un plato con papel absorvente de cocina, tapamos con otro papel y metemos al microondas,  cocinamos a máxima potencia en intervalos cortos de tiempo, vigilando para que no se nos queme, pero hasta que nos quede tostadito. Reservamos. 




  • Ahora vamos a preparar la salsa de mostaza. Ponemos el yogurt en un bol, añadimos el aceite de oliva, mezclamos bien, incorporamos dos o tres cucharadas soperas de salsa de mostaza y miel y seguimos mezclando hasta que todo quede bien integrado. Si nos gusta con un sabor más intenso podemos seguir añadiéndole mostaza hasta que la tengamos a nuestro gusto. Reservamos. 
  • Con un rallador fino, rallamos el queso. Reservamos.


  • Ahora vamos a montar la ensalada. 
  • Partimos la lechuga en trozos regulares, salamos ligeramente y la colocamos en la fuente de presentación. 
  • Partimos los tomates, si son cherry por la mitad, yo he utilizado raff pequeñito, me gusta mucho su sabor, si son raff en tres trozos. Los colocamos encima de la lechuga. 
  • Sacamos las rodajas de piña de la lata, escurrimos, secamos con papel de cocina y cortamos en trozos regulares, repartimos por encima.
  • Cortamos el bacón, y colocamos encima. 
  • Esparcimos los frutos secos sobre la ensalada. 


  • Napamos la ensalada con la salsa de mostaza. 
  • Esparcimos el queso rallado y los picatostes. Servimos inmediatamente.